1. Calcular la derivada direccional de las siguientes funciones reales de dos funciones variables en el punto y según la dirección del vector que se indica: ⃗ = (𝟐, −𝟏) a) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒍𝒐𝒈√𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒚𝟐 , 𝒂(𝟏, 𝟐); 𝒖 ‖𝑢 ⃗ ‖ = √4 + 1 = √5 𝑢 ⃗ = 2 √5 𝑓𝑥 = 𝑓𝑦 = 𝑓𝑥(1,2) = 𝑓𝑦(1,2) = ⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑓 = 𝐷𝑢 𝑖− 2𝑥 2 1 √5 𝑗 2𝑥 + 3𝑦 2 3𝑦 2𝑥 2 + 3𝑦 2 2(1) 1 = 2 + 3(2) 7 2(1)2 3(2) 3 = 2 + 3(2) 7 2(1)2 2 1 1 3 ( ) + (− ( )) = −𝟎. 𝟎𝟔 𝒅𝒆𝒄𝒓𝒆𝒄𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆 √5 7 √5 7 ⃗ = (−𝟐, −𝟏) b) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟒𝒙𝒚; 𝒂 = (𝟏, −𝟑)¸ 𝒖 ‖𝑢 ⃗ ‖ = √4 + 1 = √5 𝑢 ⃗ = −2 √5 𝑖− 1 √5 𝑗 1 𝑓𝑥 = 4𝑥 3 + 6𝑥 − 4𝑦 𝑓𝑦 = −4𝑥 𝑓𝑥(1, −3) = 4(1)3 + 6(1) − 4(−3) = 22 𝑓𝑥(1, −3) = −4(1) = −4 ⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑓 = − 𝐷𝑢 2 √5 ∗ 22 + (− 1 √5 ∗ −4) = −𝟏𝟕. 𝟖𝟗 𝒅𝒆𝒄𝒓𝒆𝒄𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆 ⃗ = (−𝟑, −𝟐) c) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒙𝟒 + 𝐞𝐱𝐩(𝟑𝒙𝟐 − 𝟒𝒙𝒚) ; 𝒂(𝟐, 𝟑) )¸ 𝒖 ‖𝑢 ⃗ ‖ = √9 + 4 = √13 𝑢 ⃗ = −3 √13 𝑖− 2 √13 𝑗 𝑓𝑥 = 4𝑥 3 + exp(3𝑥 2 − 4𝑥𝑦) ∗ 6𝑥 − 4𝑦 𝑓𝑦 = exp(3𝑥 2 − 4𝑥𝑦) ∗ −4𝑥 𝑓𝑥(2,3) = 4(2)3 + exp(3(2)2 − 4(2)(3)) ∗ 6(2) − 12 = 32 𝑓𝑦(2,3) = −12𝑒 −12 ⃗⃗⃗⃗⃗ 𝐷𝑢𝑓 = − 3 √13 ∗ 322 + (−12𝑒 −12 ∗ − 2 ) = −𝟐𝟔. 𝟔𝟐 𝒅𝒆𝒄𝒓𝒆𝒄𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆 √13 2. Calcular la ecuación del plano tangente y de la recta normal a las superficies siguiente en un punto que se indica a) 𝒛 = 𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟒𝒙𝒚 𝑷(𝟏, 𝟎, 𝟒) 2 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) Recta del plano tangente. 𝑧 − 𝑧0 = 𝜕𝑧 (𝑥 − 𝑥0 ) + (𝑦 − 𝑦0 ) 𝜕𝑥 𝜕𝑧 = 4𝑥 3 + 6𝑥 − 4𝑦 𝜕𝑥 𝑓𝑥(1,0,4) = 10 𝜕𝑧 = −4𝑥 𝜕𝑦 𝑓𝑦(1,0,4) = −4 𝑧 − 4 = 10(𝑥 − 1) − 4(𝑦 − 0) 𝑧 − 4 = 10𝑥 − 10 − 4𝑦 𝑅𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒; 10𝑥 − 6 − 4𝑦 − 𝑧 = 0 Recta normal. 𝑥 = 𝑎𝑡 + 𝑥0 ; 𝑦 = 𝑏𝑡 + 𝑦 𝑥 = 10𝑡 + 1 𝑦 = −4𝑡 + 1 𝑥−1 10 𝑦 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑡 = −4 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑡 = 𝑧 = 𝑐𝑡 + 𝑧0 𝑧 =4−𝑡 𝑥−1 𝑦 = =𝑧+4 10 −4 b) 𝒛 = 𝟐 𝐬𝐢𝐧(𝒙𝒚) 𝒑(𝟏, 𝝅, 𝟎) 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) Recta del plano tangente. 3 𝑧 − 𝑧0 = 𝜕𝑧 (𝑥 − 𝑥0 ) + (𝑦 − 𝑦0 ) 𝜕𝑥 𝜕𝑧 = 2 cos(𝑥𝑦) 𝑦 𝜕𝑥 𝑓𝑥(1,0,4) = −2𝜋 𝜕𝑧 = 2 cos(𝑥𝑦) 𝑥 𝜕𝑦 𝑓𝑦(1,0,4) = −2 < −2𝜋, −2 > = ⃗∇ 𝑧 − 0 = −2𝜋(𝑥 − 1) − 2(𝑦 − 𝜋) −2𝜋𝑥 − 2𝑦 − 𝑧 + 4𝜋 = 0 Recta normal 𝑥−1 𝑦−𝜋 = = −𝑧 −2𝜋 −2 𝒙 c) 𝒛 = 𝟏 + 𝒚 + 𝐥𝐨𝐠 (𝒚) 𝒑(𝟏, 𝟏, 𝟐) 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) Recta del plano tangente. 𝑧 − 𝑧0 = 𝜕𝑧 (𝑥 − 𝑥0 ) + (𝑦 − 𝑦0 ) 𝜕𝑥 𝜕𝑧 1 1 = = 𝜕𝑥 ln(10) 𝑥 ln(10) 4 𝜕𝑧 1 1 =1+ =1+ 𝜕𝑦 ln(10) 𝑦 ln(10) < 𝑧−2= 1 1 ,1 + > = ⃗∇ ln(10) ln(10) 1 1 (𝑥 − 1) − 1 + (𝑦 − 1) ln(10) ln(10) 1 1 2 𝑥+ 𝑦− −𝑧−1=0 ln(10) ln(10) ln(10) Recta normal ln(10) (𝑥 − 1) = 𝑦 − 1 ∗ ln (10) =𝑧+2 1 + ln (10) 3. Calcular la derivada de la función 𝒇 (𝒙, 𝒚) = √𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 , en el punto (1,2), a lo largo de la curva 𝒓(𝒕) = (𝒕, 𝟐𝒕𝟐 ) 𝑓 (𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 + 2𝑦 2 𝜕𝑓 1 ∗ 2𝑥 𝜕𝑓 𝑥 𝜕𝑓 1 1 = , = → 𝑓 (1,2) = = = 𝑓 (1,2) = 𝜕𝑥 2 √𝑥 2 + 2𝑦 2 𝜕𝑥 √𝑥 2 + 2𝑦 2 𝜕𝑥 √12 + 2(2)2 3 𝜕𝑓 1 ∗ 4𝑦 𝜕𝑓 2𝑦 𝜕𝑓 2(2) 4 = , = → 𝑓 (1,2) = = = 𝑓 (1,2) = 𝜕𝑦 2 √𝑥 2 + 2𝑦 2 𝜕𝑦 √𝑥 2 + 2𝑦 2 𝜕𝑦 √12 + 2(2)2 3 1 4 ∇𝑓 = 𝑖 + 𝑗 3 3 𝒓(𝒕) = (𝒕, 𝟐𝒕𝟐 ) → 𝑟(𝑡) = 𝑡𝑖 + 2𝑡 2𝑗 → 𝑑𝑟 𝑑𝑟 (1) = 1𝑖 + 4𝑗 = 1𝑖 + 4𝑡𝑗 → 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑢 ⃗ = √12 + 42 → 𝑢 ⃗ = √17 5 𝐷𝑢𝑓 = 𝛻𝑓 ∙ 𝑢 ⃗ = 1 4 (3 + 3 ) √17 → 𝐷𝑢𝑓 = 5 3 √17 → 𝑫𝒖𝒇 = 𝟓√𝟏𝟕 𝟓𝟏 4. Calcular la ecuación del plano tangente y de la recta normal a las superficies siguientes en el punto que se indica: • 𝒇 (𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒙𝒛 − 𝟐𝒚𝟑 − 𝟏𝟎 = 𝟎, 𝑷 = (𝟐, 𝟏, 𝟒) 𝑔 = 𝑓 (2,1,4) + 𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 (2,1,4)(𝑥 − 2) + (2,1,4)(𝑦 − 1) + (2,1,4)(𝑧 − 4) = 0 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑓 = 2𝑥𝑦 2 + 𝑧, 𝜕𝑥 𝑓 (2,1,4) = 0, 𝜕𝑓 = 2𝑥 2 𝑦 + 6𝑦 2 , 𝜕𝑦 𝜕𝑓 (2,1,4) = 8, 𝜕𝑥 𝜕𝑓 =𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑓 (2,1,4) = 14, 𝜕𝑦 𝜕𝑓 (2,1,4) = 2 𝜕𝑧 𝑔 = 0 + 8(𝑥 − 2) + 14(𝑦 − 1) + 2(𝑧 − 4) 𝑔 = 8𝑥 − 16 + 14𝑦 − 14 + 2𝑧 − 8 𝒈 = 𝟖𝒙 + 𝟏𝟒𝒚 + 𝟐𝒛 − 𝟑𝟖 • 𝒇 (𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 − 𝟗 = 𝟎, 𝑷 = (𝟐, 𝟏, −𝟐) 𝑔 = 𝑓 (2,1, −2) + 𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 (2,1, −2)(𝑥 − 2) + (2,1, −2)(𝑦 − 1) + (2,1, −2)(𝑧 − (−2)) = 0 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑓 = 2𝑥, 𝜕𝑥 𝑓 (2,1, −2) = 0, 𝜕𝑓 = 2𝑦, 𝜕𝑦 𝜕𝑓 (2,1, −2) = 4, 𝜕𝑥 𝜕𝑓 = 2𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑓 (2,1, −2) = 2, 𝜕𝑦 𝜕𝑓 (2,1, −2) = −4 𝜕𝑧 𝑔 = 0 + 4(𝑥 − 2) + 2(𝑦 − 1) − 4(𝑧 + 4) 6 𝑔 = 4𝑥 − 8 + 2𝑦 − 2 − 4𝑧 − 16 𝒈 = 𝟒𝒙 + 𝟐𝒚 − 𝟒𝒛 − 𝟐𝟔 5. Calcular la derivada direccional de los siguientes campos a. 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒙𝒆𝒚+𝟐𝒙 en el punto 𝑷𝟎 (𝟏, 𝟏) y en la dirección que forma un ángulo de 68° con respecto al gradiente. 𝜕𝑓 = 𝑒 𝑦+2𝑥 + 𝑥𝑒 𝑦+2𝑥 ∗ 2 = (2𝑥 + 1)𝑒 𝑦+2𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑓 = 𝑥𝑒 𝑦+2𝑥 ∗ 1 = 𝑥𝑒 𝑦+2𝑥 𝜕𝑦 ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = [(2𝑥 + 1)𝑒 𝑦+2𝑥 ]𝑖 + [𝑥𝑒 𝑦+2𝑥 ]𝑗 ∇𝑓(1,1) = 60.26𝑖 + 20.08𝑗 𝐷𝑢𝑓 = 𝑢 ∗ ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ‖𝑢‖ ∗ ‖∇𝑓(𝑥, 𝑦)‖𝑐𝑜𝑠𝛼 𝐷𝑢𝑓 = 1 ∗ √(60.26)2 + (20.08)2 ∗ 𝑐𝑜𝑠68° = 23.7946 𝑫𝒖𝒇 = 𝟐𝟑. 𝟕𝟗𝟒𝟔 𝟐 𝝅 b. 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟐 𝒚) − 𝐥𝐧 (𝒙−𝒚), en el punto ( 𝟐 , 𝟏) y en la dirección que va desde el punto 𝑷𝟏 (𝟖, −𝟐) al punto 𝑷𝟐 (𝟓, 𝟏). 𝜕𝑓 𝑥−𝑦 2 1 ) = 2𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 𝑦) + = cos(𝑥 2 𝑦) ∗ 2𝑥𝑦 − ∗ (− 2 (𝑥 − 𝑦) 𝜕𝑥 2 𝑥−𝑦 𝜕𝑓 𝑥−𝑦 2 1 ) = 𝑥 2 𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 𝑦) − = cos(𝑥 2 𝑦) ∗ 𝑥 2 − ∗( 2 (𝑥 − 𝑦) 𝜕𝑥 2 𝑥−𝑦 ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = [2𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 𝑦) + 1 1 ] 𝑖 + [𝑥 2 𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 𝑦) − ]𝑗 𝑥−𝑦 𝑥−𝑦 7 𝜋 ∇𝑓 ( , 1) = −0.7023𝑖 − 3.6795𝑗 2 𝑃1 𝑃2 = (5 − 8)𝑖 + (1 + 2)𝑗 𝑃1 𝑃2 = −3𝑖 + 3𝑗 𝑢= 𝑃1 𝑃2 −3𝑖 + 3𝑗 −3𝑖 + 3𝑗 1 1 = = =− 𝑖+ 𝑗 ‖𝑃1 𝑃2 ‖ √(−3)2 + (3)2 3√2 √2 √2 𝐷𝑢𝑓 = 𝑢 ∗ ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = 0.4966 + (−2.6017) = −2.1051 𝑫𝒖𝒇 = −𝟐. 𝟏𝟎𝟓𝟏 6. Se describe la superficie de una montaña por la ecuación 𝒉(𝒙, 𝒚) = 𝟒𝟎𝟎𝟎 − 𝟎. 𝟎𝟎𝟏𝒙𝟐 − 𝟎. 𝟎𝟎𝟒𝒚𝟐, si un alpinista está en el punto (𝟓𝟎𝟎, 𝟑𝟎𝟎, 𝟑𝟑𝟗𝟎), en qué dirección debe moverse el alpinista para ascender lo más rápido posible. 𝜕ℎ 1 = 2(−0.001𝑥) = − 𝑥 𝜕𝑥 500 𝜕ℎ 1 = 2(−0.004𝑦) = − 𝑦 𝜕𝑦 125 ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = (− 1 1 𝑥) 𝑖 − ( 𝑦) 𝑗 500 125 ∇𝑓(500,300) = −1𝑖 − 2.4𝑗 𝐷𝑢𝑓𝑚𝑎𝑥 = ‖𝑢‖ ∗ ‖∇𝑓(𝑥, 𝑦)‖cos (0) 𝐷𝑢𝑓𝑚𝑎𝑥 = 1 ∗ √(−1)2 + (−2.4)2 ∗ 1 = 2.6 𝐷𝑢𝑓 = 𝑢 ∗ ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = 2.6 (𝑢1 𝑖 + 𝑢2 𝑗)(−1𝑖 − 2.4𝑗) = 2.6 −𝑢1 − 2.4𝑢2 = 2.6 𝒖𝟏 = −𝟐. 𝟔 − 𝟐. 𝟒𝒖𝟐 𝑢 = √𝑢1 2 + 𝑢2 2 = 1 𝒖𝟏 𝟐 + 𝒖𝟐 𝟐 = 𝟏 (−2.6 − 2.4𝑢2 )2 + 𝑢2 2 = 1 8 6.76𝑢2 2 + 12.48𝑢2 + 5.76 = 0 𝑢2 = −0.9230 𝑢1 = −0.3848 𝒖 = −𝟎. 𝟑𝟖𝟒𝟖𝒊 − 𝟎. 𝟗𝟐𝟑𝟎𝒋 7. Calcula la matriz jacobiana en el punto (𝟑, 𝟎, 𝝅) de la siguiente función: 𝒛 𝒙 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝒙𝒆𝟐𝒚 𝐜𝐨𝐬(−𝒛) , (𝒚 − 𝟐)𝟑 𝒔𝒆𝒏 (𝟐) , 𝒆𝟐𝒚 𝐥𝐧 (𝟑) Funciones componentes: 𝑧 𝑥 1: 𝑥𝑒 2𝑦 cos(−𝑧) ; 2: (𝑦 − 2)3 𝑠𝑒𝑛 (2); 3: 𝑒 2𝑦 ln (3) ∇𝑓1 = (𝑒 2𝑦 cos(𝑧))𝑖 + (2𝑥𝑒 2𝑦 cos(𝑧))𝑗 − (𝑥𝑒 2𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑧))𝑘 ∇𝑓1 (3,0, 𝜋) = −1𝑖 − 6𝑗 − 0𝑘 𝑧 1 𝑧 ∇𝑓2 = 0𝑖 + (3(𝑦 − 2)2 𝑠𝑒𝑛 ( )) 𝑗 + ( (𝑦 − 2)3 cos ( )) 𝑘 2 2 2 ∇𝑓2 (3,0, 𝜋) = 0𝑖 + 12𝑗 + 0𝑘 ∇𝑓3 = (𝑒 2𝑦 ∗ 3 1 𝑥 ∗ ) 𝑖 + (2𝑒 2𝑦 ln ( )) 𝑗 + 0𝑘 𝑥 3 3 1 ∇𝑓3 (3,0, 𝜋) = 𝑖 + 0𝑗 + 0𝑘 3 −𝟏 𝟎 𝑱(𝑫) = [ 𝟏 𝟑 −𝟔 𝟎 𝟏𝟐 𝟎 𝟎 ] 𝟎 9