Lista de Exercı́cios Transformada de Laplace Nos exercı́cios 1 a 7, usando a definição de Transformada de Laplace, mostre que: 1 1. L{1} = , s > 0 s 1 2. L{eat } = ,s>a s−a n 3. L{t } = n! sn+1 5. L{cos(at)} = s ,s>0 s2 + a2 6. L{ senh (at)} = a s2 − a2 ,s>a , s > 0, n ∈ N 4. L{ sen (at)} = a s 2 + a2 √ Z +∞ 8. Sabendo que 7. L{cosh(at)} = ,s>0 e −x2 0 π dx = , mostre que L{t−1/2 } = 2 r s s 2 − a2 ,s>a π , s > 0. s Nos exercı́cios 9 a 14, calcule as transformadas de Laplace. 9. L{e3t cos(2t)} 12. L{t2 sen (t)} 10. L{cos2 (at)}, a ∈ R 13. L{t3 e−t } 11. L{ sen (5t) cos(2t)} 14. L{teat cos(bt)}, a, b ∈ R Nos exercı́cios 15 a 17, usando propriedades das transformadas de Laplace, calcule: 100 15. L{et sen (3t)} 16. L{t5 e4t } t d −t 100 17. L e 100 e t dt 18. Determine a transformada de Laplace L{t5/2 }. Mostre que L Laplace. sen (t) 19. L t n f (t) t o = R +∞ s F (u) du e nos exercı́cios 19 a 21, calcule as transformadas de 20. L cos(at) − 1 t ,a ∈ R at e − e−at 21. L ,a ∈ R t Nos exercı́cios 22 a 27, calcule as transformadas de Laplace inversa. −πs e 22. L−1 (s − 2)−2 −1 25. L 2 s + 16 7 7 4 23. L−1 + −1 3 2 26. L arctan (s − 1) (s + 1) − 4 s s 1 −1 −1 24. L 27. L (s + 1)2 (s2 + 1) ((s2 + 1)2 1 Nos exercı́cios 28 a 39, use a transformada de Laplace para resolver os seguintes problemas de valor inicial em [0, +∞) 00 00 y + 4y 0 + 4y = e−t y − 9y 0 = 5e−2t 28. 34. 0 y(0) = 0, y (0) = 1 y(0) = 1, y 0 (0) = 2 00 00 y + 4y 0 + 3y = 0 y − 5y 0 + 6y = 3e3t 29. 35. 0 y(0) = 0, y (0) = 1 y(0) = 0, y 0 (0) = 0 00 00 y + 6y 0 − 7y = 0 y + 4y = 9t 30. 36. 0 y(0) = 1, y (0) = 0 y(0) = 0, y 0 (0) = 7 00 00 y − y 0 − 2y = t y + y = cos t 31. 37. y(0) = 0, y 0 (0) = 0 y(0) = 0, y 0 (0) = −1 iv 000 y − k4 y = 0 y − 4y 0 = senh t 32. 38. 0 00 000 y(0) = 1, y (0) = y (0) = y (0) = 0 y(0) = 0, y 0 (0) = 0, y 00 (0) = 0 00 00 y − 2y 0 + 5y = 0 y + y 0 − 2y = 5e−t sen (2t) 33. 39. 0 y(0) = 0, y (0) = 1 y(0) = 1, y 0 (0) = 0 2 RESPOSTAS DA LISTA de Transformada de Laplace s−3 9. F (s) = (s−3) 2 +4 1 s + 2(s2 +4a) 10. F (s) = 2s 2 7 + s23+9 11. F (s) = 12 s2 +49 2 24. f (t) = 21 ( sen (t) − te−t ) 0 ,0≤t<π 25. f (t) = 1 sen (4t) , t≥π 4 26. f (t) = 1t sen (4t) −2 12. F (s) = (s6s2 +1) 3 27. f (t) = 21 ( sen t − t cos t) 6 13. F (s) = (s+1) 4 28. y(t) = e−t − e−2t (s−a)2 −b2 14. F (s) = [(s−a) 2 +b2 ]2 29. y(t) = 21 e−t − e−3t √ 30. y(t) = 16 7 − cos( 6t) 15. F (s) = (s−1)3 2 +9 1 2t 31. y(t) = 41 − 12 t − 13 e−t + 12 e 5! 16. F (s) = (s−4) 6 32. y(t) = 41 ekt + 14 e−kt + 12 cos(kt) 100 17. F (s) = 100!(s−1) s101 15 √ 18. F (s) = 8 33. y(t) = 21 et sen (2t) 1 π s7/2 19. F (s) = π2 − arctan s, s > 0 √ 20. F (s) = − ln s2 +a2 s ,s>0 3 9t 5 −2t 34. y(t) = 21 + 11 e + 22 e 35. y(t) = 3te3t − 3e3t + 3e2t 36. y(t) = 49 t + 19 8 sen (2t) 21. F (s) = ln s+a s−a , s > |a| 37. y(t) = − sen t + 21 t sen t 22. f (t) = te2t 1 38. y(t) = 14 − 13 cosh t 12 cosh(2t) 23. f (t) = 72 t2 et + 12 e−t sinh(2t) 13 t 1 −2t 1 −t e − 3 e + 4 e cos(2t)− 43 e−t sen (2t) 39. y(t) = 12 3