1
Exercícios de Probabilidade
Numa classe existem 5 alunos do 4º ano, 4 do 2º e 3 do 3º ano. Qual a
probabilidade de serem sorteados 2 alunos do 2º ano, 3 do 4º e 2 do 3º
2
Exercícios de Probabilidade
Num evento científico temos 15 físicos e 11 matemáticos. Três deles serão
escolhidos aleatoriamente para participar de uma mesa redonda.
a) Qual a chance que sejam todos físicos?
3
Exercícios de Probabilidade
A probabilidade de um aluno X resolver um problema de Probabilidade é 3/5 e a do
aluno Y é 4/7. Qual é a probabilidade de que o problema seja resolvido
Exercícios de Probabilidade
Uma urna contém 5 bolas pretas, três vermelhas e duas brancas. Forram extraídas
3 bolas com reposição. Qual a probabilidade de terem sido duas bolas pretas e uma
vermelha?
S = {5 bolas pretas; 3 bolas vermelhas; 2 bolas brancas} → indica um total de 10 bolas.
Exercícios de Probabilidade
S = {5 bolas pretas; 3 bolas vermelhas; 2 bolas brancas} → indica um total de 10 bolas.
7
Seja o evento: E = circuito funcionar.
P(1 2) = P(1) * P(2) = p*p = p2
P(3 4) = P(3) * P(4) = p*p = p2
P(1 2 3 4) = P(1) * P(2) * P(3) * P(4) = p*p*p*p = p4
P(E) = P(1 2) + P(3 4) - P(1 2 3 4) =
p2 + p2 – p4 = 2p2 – p4
8
9
Um sistema funciona a partir de uma combinação de relés. A probabilidade de
cada relé funcionar é “p”. Qual a probabilidade do sistema funcionar ?
P(E) = p2 + p + p2 – p3 – p4 – p3 + p5
P(E) = p + 2p2 – 2p3 – p4 + p5
10
Definição:
Probabilidade condicional de um evento é a
probabilidade obtida com a informação
adicional de que algum outro evento ocorreu.
P(B|A) representa a probabilidade condicional
da ocorrência do evento B, dado que o evento
A já ocorreu.
11
A probabilidade de ocorrência simultânea de
dois eventos, A e B, do mesmo espaço amostral,
é igual ao produto da probabilidade de um
deles pela probabilidade condicional do outro,
dado o primeiro.
P(A/B)=
P(B/A)=
P(AB)
P(B)
P(AB)
P(A)
P(A B) = P(B)P(A/B)
P(A B) = P(A)P(B/A)
12
Se A e B são independentes então:
P(A/B) = P(A) e P(B/A) = P(B)
P(AB) = P(A) x P(B/A) = P(A) x P(B)
P(AB) = P(B) x P(A/B) = P(B) x P(A)
13
Dois ou mais eventos são independentes
quando a ocorrência de um dos eventos não
influencia a probabilidade de ocorrência dos
outros.
Caso dois eventos A e B sejam independentes
então a probabilidade de A ocorrer dado que B
ocorreu é igual à própria probabilidade de
ocorrência de A, e a probabilidade de B ocorrer
dado que B ocorreu é igual à própria
probabilidade de ocorrência de B. Se A e B são
independentes então:
14
1
1
(1,1)
2
(1,2)
3
(1,3)
4
(1,4)
5
(1,5)
6
(1,6)
2
(2,1)
(2,2)
(2,3)
(2,4)
(2,5)
(2,6)
3
4
(3,1)
(4,1)
(3,2)
(4,2)
(3,3)
(4,3)
(3,4)
(4,4)
(3,5)
(4,5)
(3,6)
(4,6)
5
6
(5,1)
(6,1)
(5,2)
(6,2)
(5,3)
(6,3)
(5,4)
(6,4)
(5,5)
(6,5)
(5,6)
(6,6)
15
A = {(x1,x2) | x1 + x2 = 10}
B
= {(x1,x2) | x1 > x2} onde x1 é o resultado do
dado 1 e x2 é o resultado do dado 2.
Calcular P(A), P(B), P(A/B) e P(B/A)
NCF ( A)
3
1
P( A) =
=
=
NCT
36 12
NCF ( A B)
1
P( A / B) =
=
NCF (B)
15
NCF (B) 15
5
P(B) =
=
=
NCT
36 12
ou
ou
16
Considere a situação promocional de
oficiais dos Estados Unidos.
Status de Promoção dos Oficiais de Polícia
Homens
Mulheres
Total
Promovidos
288
36
324
Não Promovidos
672
204
876
Total
960
240
1200
17
H
M
P
N
evento em que um oficial seja um homem
evento em que um oficial seja uma mulher
evento em que um oficial é promovido
evento em que um oficial não é promovido
Tabela de Probabilidade Associada
Homens
Mulheres
Total
Promovidos
288
36
324
Não
Promovidos
672
204
876
Total
960
240
1200
P(HP)= 288/1200 =0,24
P(HN)= 672/1200 =0,56
P(MP)= 36/1200 =0,03
P(MN)= 204/1200 =0,17
18
Qual a probabilidade P(P/H) e P(M/N) ?
19
Seja E: lançar um dado, e o evento A={sair o
número 3}. Então P(A) = 1/6;
Considere o evento B={sair um número impar}.
Então P(A/B) é igual a 1/3;
Formalmente: Dado dois eventos A e B, denota-se
NCF = número de casos favoráveis
NCT = número de casos total
NCF ( A B)
P( A B)
NCF ( A B)
NTC
P( A / B) =
=
=
NCF
(
B
)
P(B)
NCF (B)
NTC
20
21
22
23
Em
um lote de 12 peças, 4 são
defeituosas, 2 peças são retiradas um após
a
outra
sem
reposição.
Qual
a
probabilidade de que ambas são sejam
boas?
A={a primeira é boa}, B={a segunda é boa}
8 7 14
P(A B) = P(A)P(B/A) =
=
12 11 33
24
Sendo ={1,2,3,4} um espaço amostral equiprovável e A={1,2}; B={1,3}; C={1,4}
três eventos de S. Verificar se os eventos A, B e C são independentes.
PARTA DO PRINCÍPIO PARA VERIFICAR SE EVENTOS SÃO INDEPENDENTES, POR EXEMPLO, DADOS TRÊS EVENTOS F, G e H.
Considerando dois evento P(G ∩ H) = P(G)*P(H) são independentes ou considerando três eventos que: P(F∩GH) = P(F)*P(G)*P(H).
Solução:
◦ P(A)=1/2; P(B)=1/2; P(AB)=1/4; logo, P(AB)=1/2 1/2 =1/4.
Como P(AB)=P(A)*P(B) =1/4, então A e B são independentes.
◦ P(A)=1/2; P(C)=1/2; P(AC)=1/4; logo, P(AC)=1/2 1/2 =1/4.
Como P(AC)=P(A)*P(C) =1/4, então A e C são independentes.
◦ P(B)=1/2; P(C)=1/2; P(BC)=1/4; logo, P(BC)=1/2 1/2 =1/4.
Como P(BC)=P(B)*P(C) =1/4, então B e C são independentes.
◦ No entanto,
◦ P(A)=1/2;
P(B)=1/2;
P(C)=1/2;
P(ABC)=1/4.
Como
P(ABC)=1/4 P(A)*P(B)*P(C)=1/8, logo A, B e C não são
independentes.
25
Sejam A1,...,An um conjunto de eventos
mutuamente disjuntos de um espaço
amostral , isto é, =A1A2 ..., An. Seja
B um evento de , então para cada i
26
27
28
29
30
P(Alunos do sexo masculino) = 0,6
P(Alunos do sexo feminino) = 1 - P(Alunos do sexo masculino) = 0,4
P (Alunos com mais de 1,80m /Sexo masculino) = 0,05
P (Alunos com mais de 1,80m /Sexo feminino) = 0,02
31
VAMOS ASSISTIR UM VÍDEO SOBRE
PROBABILIDADE CONDICIONAL...
https://youtu.be/Q5ARnioHBcw
10 min e 10s
32
VAMOS ASSISTIR UM VÍDEO SOBRE
PROBABILIDADE CONDICIONAL E
TEOREMA DE BAYES...
https://youtu.be/7XbCB2p7w7Y
13 min e 45s
33