Course Outcome 1 1. 𝐹(𝑥) = 𝑃(𝑋 ≤ 𝑥) = ∑𝑥𝑖≤𝑥 𝑓(𝑥𝑖 ) 2. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = ∑𝑥 𝑥𝑓(𝑥) 3. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 𝐸[(𝑋 − 𝜇)2 ] = ∑𝑥(𝑥 − 𝜇)2 𝑓(𝑥) 4. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = ∑𝑥 𝑥 2 𝑓(𝑥) − 𝜇2 5. 𝐸[ℎ(𝑋)] = ∑𝑥 ℎ(𝑥)𝑓(𝑥) 6. 𝑓(𝑥𝑖 ) = 1⁄𝑛 , 𝑥 = 𝑎, 𝑎 + 1, 𝑎 + 2, … , 𝑏, for 𝑎 ≤ 𝑏 7. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = (𝑏 + 𝑎)⁄2 8. 𝜎 2 = [(𝑏 − 𝑎 + 1)2 − 1]⁄12 9. 𝑓(𝑥) = (𝑛𝑥)𝑝 𝑥 (1 − 𝑝)𝑛−𝑥 , 𝑥 = 0, 1, … , 𝑛 10. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 𝑛𝑝 11. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 𝑛𝑝(1 − 𝑝) 𝑥−1 12. 𝑓(𝑥) = (1 − 𝑝) 𝑝, 𝑥 = 1, 2, … 13. 𝜇 = 1⁄𝑝 14. 𝜎 2 = (1 − 𝑝)⁄𝑝2 15 𝑓(𝑥) = (𝑥−1 )(1 − 𝑝) 𝑥−𝑟 𝑝𝑟 , 𝑥 = 𝑟, 𝑟 + 1, 𝑟 + 2, … 𝑟−1 16. 𝜇 = 𝑟⁄𝑝 17. 𝜎 2 = 𝑟(1 − 𝑝)⁄𝑝2 18. 𝑓(𝑥) = 𝑁−𝐾 (𝐾 𝑥 )( 𝑛−𝑥 ) , x = max{0, n + K − N} to min{K, n} (𝑁 𝑛) 22. 𝑓(𝑥) = [𝑒 −𝜆𝑇 (𝜆𝑇)𝑥 ]⁄𝑥! , 𝑥 = 0, 1, 2, … 23. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 𝜆𝑇 24. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 𝜆𝑇 𝑥 25. 𝐹(𝑥) = 𝑃(𝑋 ≤ 𝑥) = ∫−∞ 𝑓(𝑢) 𝑑𝑢 ∞ ∞ 29. 𝐸[ℎ(𝑋)] = ∫−∞ ℎ(𝑥)𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 30. 𝑓(𝑥) = 1⁄(𝑏 − 𝑎) , 𝑎 ≤ 𝑥 ≤ 𝑏 31. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = (𝑏 − 𝑎)2 ⁄12 32. 𝑓(𝑥) = 𝑁(𝜇, 𝜎 2 ) = −(𝑥−𝜇) 1 2𝜎2 𝑒 √2𝜋𝜎 2 , −∞ < 𝑥 < ∞ 33. Φ(𝑧) = 𝑃(𝑍 ≤ 𝑧) 34. 𝑍 = (𝑋 − 𝜇)⁄𝜎 35. 𝑓(𝑥) = 𝜆𝑒 −𝜆𝑥 for 0 ≤ 𝑥 < ∞ 36. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 1⁄𝜆 37. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 1⁄𝜆2 38. 𝑃(𝑋 < 𝑡1 + 𝑡2 |𝑋 > 𝑡1 ) = 𝑃(𝑋 < 𝑡2 ) ∞ 39. Γ(𝑟) = ∫0 𝑥 𝑟−1 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥, for 𝑟 > 0 40. 𝑓(𝑥) = 𝜆𝑟 𝑥 𝑟−1 𝑒 −𝜆𝑥 ⁄Γ(𝑟), for 𝑥 > 0, 𝜆 > 0, 𝑟 > 0 41. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 𝜆⁄𝑟 42. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 𝑟⁄𝜆2 𝛽 𝑥 𝛽−1 43. 𝑓(𝑥) = 𝛿 (𝛿 ) 𝑥 𝛽 𝛽 44. 𝐹(𝑥) = 1 − 𝑒 −(𝑥⁄𝛿 ) 45. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 𝛿Γ (1 + 𝛽1 ) 46. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = 𝛿 2 Γ (1 + 𝛽2 ) − 𝛿 2 [Γ (1 + 𝛽1 )] √ 𝜃+𝜔2 ⁄2 (ln(𝑥)−𝜃)2 2𝜔2 ] 49. 𝑉(𝑋) = 𝑒 2 0<𝑥<∞ 2𝜃+𝜔2 (𝑒 𝜔2 − 1) Γ(𝛼+𝛽) 50. 𝑓(𝑥) = Γ(𝛼)Γ(𝛽) 𝑥 𝛼−1 (1 − 𝑥)𝛽−1 , for x in [0, 1], α > 0, β > 0 51. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = 0.01 ±2.33 ±2.575 69. 𝜇: 𝑥̅ ± 𝑧𝛼⁄2 𝜎⁄√𝑛 70. 𝑛 = [(𝑧𝛼⁄2 𝜎)⁄𝐸 ] 71. 𝜇 ≤ 𝑢 = 𝑥̅ + 𝑧𝛼 𝜎⁄√𝑛 72. 𝑥̅ − 𝑧𝛼 𝜎⁄√𝑛 = 𝑙 ≤ 𝜇 73. 𝜇: 𝑥̅ ± 𝑧𝛼⁄2 𝑠⁄√𝑛 74. 𝜇: 𝑥̅ ± 𝑡𝛼⁄2,𝑛−1 𝑠⁄√𝑛 75. 𝑣 = 𝑛 − 1 2 76. [(𝑛 − 1)𝑠 2 ]⁄𝜒𝛼2⁄2,𝑛−1 ≤ 𝜎 2 ≤ [(𝑛 − 1)𝑠 2 ]⁄𝜒1−𝛼 ⁄2,𝑛−1 2 77. [(𝑛 − 1)𝑠 2 ]⁄𝜒𝛼,𝑛−1 ≤ 𝜎2 2 78. 𝜎 2 ≤ [(𝑛 − 1)𝑠 2 ]⁄𝜒1−𝛼,𝑛−1 79. 𝑝̂ = 𝑋⁄𝑛 80. 𝑝: 𝑝̂ ± 𝑧𝛼⁄2 √[𝑝̂ (1 − 𝑝̂ )]⁄𝑛 81. 𝑛 = [𝑧𝛼2⁄2 𝑝(1 − 𝑝)]⁄𝐸 2 82. 𝑛 = [𝑧𝛼2⁄2 (0.25)]⁄𝐸 2 83. 𝑝̂ − 𝑧𝛼 √[𝑝̂ (1 − 𝑝̂ )]⁄𝑛 ≤ 𝑝 84. 𝑝 ≤ 𝑝̂ + 𝑧𝛼 √[𝑝̂ (1 − 𝑝̂ )]⁄𝑛 2 𝛼 𝛼+𝛽 𝛼𝛽 52. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = (𝛼+𝛽)2 (𝛼+𝛽+1) 53. 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) = 𝑃(𝑋 = 𝑥, 𝑌 = 𝑦) 54. 𝑓𝑋 (𝑥) = ∑𝑦 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 55. 𝑓𝑌 (𝑦) = ∑𝑥 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 2 𝑧𝛼⁄2 ̂ (1−𝑝 ̂ ) 𝑧𝛼⁄2 𝑝 𝑝̂+ ±𝑧𝛼⁄2 √ + 2 85. 𝑝: exp [− (𝛿 ) ], for 𝑥 > 0 exp [− 2𝜋 Critical values of z α 0.10 0.05 0.025 ±1.28 ±1.645 ±1.96 ±1.645 ±1.96 ±2.24 2 ∞ 48. 𝐸(𝑋) = 𝑒 ∞ Course Outcome 2 One-tailed Two-tailed 28. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = ∫−∞ 𝑥 2 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 − 𝜇2 1 𝑏 59. 𝑃(𝑎 < 𝑋 < 𝑏) = ∫𝑎 ∫−∞ 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑦 𝑑𝑥 60. 𝑓𝑌|𝑥 (𝑦) = 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦)⁄𝑓𝑋 (𝑥), 𝑓𝑋 (𝑥) > 0 61. 𝑓𝑋|𝑦 (𝑥) = 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦)⁄𝑓𝑌 (𝑦), 𝑓𝑌 (𝑦) > 0 62. 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) = 𝑓𝑋 (𝑥)𝑓𝑌 (𝑦) 63. 𝐸[ℎ(𝑋, 𝑌)] = ∑ ∑ ℎ(𝑥, 𝑦)𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦), X, Y discrete 64. 𝐸[ℎ(𝑋, 𝑌)] = ∫ ∫ ℎ(𝑥, 𝑦)𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑥 𝑑𝑦, X, Y continuous 65. cov(𝑋, 𝑌) = 𝜎𝑋𝑌 = 𝐸[(𝑋 − 𝜇𝑥 )(𝑌 − 𝜇𝑦 )] = ∑𝑥 ∑𝑦(𝑥 − 𝜇𝑥 )(𝑦 − 𝜇𝑦 ) 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 66. cov(𝑋, 𝑌) = 𝜎𝑋𝑌 = 𝐸[(𝑋 − 𝜇𝑥 )(𝑌 − 𝜇𝑦 )] = ∞ ∞ ∫−∞ ∫−∞(𝑥 − 𝜇𝑥 )(𝑦 − 𝜇𝑦 )𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 𝑑𝑦 67. cov(𝑋, 𝑌) = 𝜎𝑋𝑌 = 𝐸(𝑋𝑌) − 𝜇𝑋 𝜇𝑌 68. 𝜌𝑋𝑌 = cov(𝑋, 𝑌)⁄√𝑉(𝑋)𝑉(𝑌) = 𝜎𝑋𝑌 ⁄(𝜎𝑋 𝜎𝑌 ) Type of Test 26. 𝜇 = 𝐸(𝑋) = ∫−∞ 𝑥𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 ∞ 27. 𝜎 2 = 𝑉(𝑋) = ∫−∞(𝑥 − 𝜇)2 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 47. 𝑓(𝑥) = 𝑥𝜔 𝑏 58. 𝑃(𝑎 < 𝑋 < 𝑏) = ∫𝑎 𝑓𝑋 (𝑥) 𝑑𝑥 𝑁−𝑛 20. 𝜎 2 = 𝑛𝑝(1 − 𝑝) ( 𝑁−1) 21. 𝑝 = 𝐾 ⁄𝑁 19. 𝜇 = 𝑛𝑝 56. 𝑓𝑋 (𝑥) = ∫𝑦 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑦 57. 𝑓𝑌 (𝑦) = ∫𝑥 𝑓𝑋𝑌 (𝑥, 𝑦) 𝑑𝑥 2𝑛 𝑛 4𝑛 2 ⁄𝑛 1+𝑧𝛼 ⁄2 𝑋̅−𝜇0 √𝑛 86. 𝑍0 = 𝜎⁄ 87. 𝑇0 = 𝑋̅−𝜇0 𝑆⁄√𝑛 88. 𝜒02 = [(𝑛 − 1)𝑆 2 ]⁄𝜎02 89. 𝑍0 = (𝑋 − 𝑛𝑝0 )⁄√𝑛𝑝0 (1 − 𝑝0 ) 100. 𝑍0 = (𝑋̅1 −𝑋̅2 )−Δ0 √(𝜎12 ⁄𝑛1 )+(𝜎22 ⁄𝑛2 ) 101. 𝜒02 = ∑𝑘𝑖=1 (𝑂𝑖 −𝐸𝑖 )2 102. 𝑣 = 𝑘 − 𝑝 − 1 𝐸𝑖 ∑𝑐𝑗=1 𝑂𝑖𝑗 103. 𝑢̂𝑖 = 104. 𝑣̂𝑖 = 𝑛1 ∑𝑟𝑖=1 𝑂𝑖𝑗 1 105. 𝐸𝑖𝑗 = 𝑛𝑢̂𝑖 𝑣̂𝑗 = 𝑛 ∑𝑐𝑗=1 𝑂𝑖𝑗 ∑𝑟𝑖=1 𝑂𝑖𝑗 1 𝑛 2 106. 𝜒02 = ∑𝑟𝑖=1 ∑𝑐𝑗=1 (𝑂𝑖𝑗 −𝐸𝑖𝑗 ) 𝐸𝑖𝑗 107. 𝑣 = (𝑟 − 1)(𝑐 − 1) 108. 𝜇1 − 𝜇2 : 𝑥̅1 − 𝑥̅2 ± 𝑧𝛼⁄2 √(𝜎12 ⁄𝑛1 ) + (𝜎22 ⁄𝑛2 ) 2 138. 109. 𝑛 = [(𝑧𝛼⁄2 )⁄𝐸 ] (𝜎12 + 𝜎22 ) 𝑏 110. 𝜇1 − 𝜇2 ≤ 𝑥̅1 − 𝑥̅2 + 𝑧𝛼 √(𝜎12 ⁄𝑛1 ) + (𝜎22 ⁄𝑛2 ) 111. 𝑥̅1 − 𝑥̅2 − 𝑧𝛼 √(𝜎12 ⁄𝑛1 ) + (𝜎22 ⁄𝑛2 ) ≤ 𝜇1 − 𝜇2 112. 𝑇0 = (𝑋̅1 −𝑋̅2 )−Δ0 116. 𝑇0∗ = 𝑎 √(𝑆12 ⁄𝑛1 )+(𝑆22 ⁄𝑛2 ) 2 [(𝑠12 ⁄𝑛1 ) ⁄(𝑛1 −1)]+[(𝑠22 ⁄𝑛2 ) ⁄(𝑛2 −1)] 118. 𝜇1 − 𝜇2 : 𝑥̅1 − 𝑥̅2 ± 𝑡𝛼⁄2,𝑣 √(𝑠12 ⁄𝑛1 ) + (𝑠22 ⁄𝑛2 ) ̅ −Δ0 ∑ 𝑥−∑ 𝑦 𝐷 119. 𝑇0 = 120. 𝑑̅ = 𝑠𝐷 ⁄√𝑛 𝑛 𝑛(∑ 𝑥 2 −2 ∑ 𝑥𝑦+∑ 𝑦 2 )−(∑ 𝑥−∑ 𝑦)2 122. 𝜇𝐷 : 𝑑̅ ± 𝑡𝛼⁄2,𝑛−1 𝑠𝐷 ⁄√𝑛 123. 𝑓1−𝛼,𝑢,𝑣 = 1⁄𝑓𝛼,𝑣,𝑢 124. 𝐹0 = 𝑠12 ⁄𝑠22 125. (𝑠12 ⁄𝑠22 )𝑓1−𝛼⁄2,𝑛2 −1,𝑛1 −1 ≤ 𝜎12 ⁄𝜎22 ≤ (𝑠12 ⁄𝑠22 )𝑓𝛼⁄2,𝑛2 −1,𝑛1 −1 148. 𝛽̂0 = 126. 𝑍0 = 153. 𝑟 = 𝑃̂1 −𝑃̂2 1 1 √𝑃̂(1−𝑃̂)(𝑛 +𝑛 ) 1 2 128. 𝑝̂2 = 𝑋2 ⁄𝑛2 𝑝̂1 (1−𝑝̂1 ) 𝑝̂ (1−𝑝̂2 ) + 2 𝑛1 𝑛2 129. 𝑝1 − 𝑝2 : 𝑝̂1 − 𝑝̂2 ± 𝑧𝛼⁄2 √ 𝑋 +𝑋 130. 𝑃̂ = 1 2 𝑛1 +𝑛2 𝑎 𝑛 𝑎 𝑦⋅⋅2 2 𝑆𝑆𝑇 = ∑ ∑(𝑦𝑖𝑗 − 𝑦̅⋅⋅ ) = ∑ ∑ 𝑦𝑖𝑗 − 𝑁 𝑖=1 𝑗=1 𝑖=1 𝑗=1 𝑎 𝑎 𝑆𝑆Treatments = 𝑛 ∑(𝑦̅𝑖⋅ − 𝑦̅⋅⋅ 𝑖=1 133. )2 𝑦𝑖⋅2 𝑦⋅⋅2 =∑ − 𝑛 𝑁 𝑖=1 𝑎 𝑛 2 𝑆𝑆𝐸 = ∑ ∑(𝑦𝑖𝑗 − 𝑦̅𝑖⋅ ) 𝑖=1 𝑗=1 134. 𝑆𝑆𝑇 = 𝑆𝑆Treatments + 𝑆𝑆𝐸 135. 𝑆𝑆Treatments⁄(𝑎 − 1) 𝑀𝑆Treatments 𝐹0 = = 𝑆𝑆𝐸 ⁄[𝑎(𝑛 − 1)] 𝑀𝑆𝐸 136. 𝑎 𝑏 𝑛 2 𝑆𝑆𝑇 = ∑ ∑ ∑ 𝑦𝑖𝑗𝑘 − 𝑖=1 𝑗=1 𝑘=1 137. 𝑎 2 𝑦𝑖⋅⋅ 𝑦⋅⋅⋅2 𝑆𝑆𝐴 = ∑ − 𝑏𝑛 𝑎𝑏𝑛 𝑖=1 𝑦⋅⋅⋅2 𝑎𝑏𝑛 𝑛 2 𝑛 ∑𝑛 𝑖=1 𝑥𝑖 −(∑𝑖=1 𝑥𝑖 ) (𝑥 ) (𝑦 ∑𝑛 ̅) −𝑥̅ −𝑦 𝑖 𝑖=1 𝑖 2 ∑𝑛 𝑖=1(𝑥𝑖 −𝑥̅ ) 𝑛 ̂ ∑𝑛 ∑ 𝑦 −𝛽 1 𝑖=1 𝑥𝑖 𝑖=1 𝑖 𝑛 𝑆𝑥𝑦 √𝑆𝑥𝑥 𝑆𝑦𝑦 147. 𝛽̂1 = 𝑆𝑥𝑦 ⁄𝑆𝑥𝑥 149. 𝛽̂0 = 𝑦̅ − 𝛽̂1 𝑥̅ ∑ 𝑑𝑥𝑑𝑦 154. 𝑟 = (𝑠𝑑𝑥)(𝑠𝑑𝑦)(𝑛−1) 155. 𝑑𝑥 = 𝑥 − 𝑥̅ 156. 𝑑𝑦 = 𝑦 − 𝑦̅ 2 157. 𝑒𝑖 = 𝑦𝑖 − 𝑦̂𝑖 158. 𝑆𝑆𝐸 = ∑𝑛𝑖=1 𝑒𝑖2 = ∑𝑛𝑖=1(𝑦𝑖 − 𝑦̂𝑖 ) 159. 𝑆𝑆𝐸 = 𝑛𝜎𝑦2 − 𝐵𝑛𝑟𝜎𝑥 𝜎𝑦 160. 𝑆𝑆𝐸 = 𝑆𝑆𝑇 − 𝛽̂1 𝑆𝑥𝑦 161. 𝜎 2 = 𝑆𝑆𝐸 ⁄(𝑛 − 2) ̂ −𝛽 𝛽 162. 𝑇0 = 1 1,0 163. 𝑠𝑒(𝛽̂1 ) = √𝜎̂ 2 ⁄𝑆𝑥𝑥 2 132. 𝑦⋅⋅⋅2 − 𝑆𝑆𝐴 − 𝑆𝑆𝐵 𝑎𝑏𝑛 150. 𝑆𝑥𝑥 = ∑𝑛𝑖=1(𝑥𝑖 − 𝑥̅ )2 151. 𝑆𝑦𝑦 = ∑𝑛𝑖=1(𝑦𝑖 − 𝑦̅)2 = 𝑆𝑆𝑇 152. 𝑆𝑥𝑦 = ∑𝑛𝑖=1(𝑥𝑖 − 𝑥̅ )(𝑦𝑖 − 𝑦̅) 164. 𝑇0 = 𝑛 𝑛 − 140. 𝑆𝑆𝐸 = 𝑆𝑆𝑇 − 𝑆𝑆𝐴𝐵 − 𝑆𝑆𝐴 − 𝑆𝑆𝐵 141. 𝐹0 = 𝑀𝑆𝐴 ⁄𝑀𝑆𝐸 142. 𝐹0 = 𝑀𝑆𝐵 ⁄𝑀𝑆𝐸 143. 𝐹0 = 𝑀𝑆𝐴𝐵 ⁄𝑀𝑆𝐸 144. 𝑦̂ = 𝛽̂0 + 𝛽̂1 𝑥 𝑛 ∑𝑛 𝑥 𝑦 −(∑𝑛 𝑥 )(∑𝑛 𝑦𝑖 ) 145. 𝛽̂1 = 𝑖=1 𝑖 𝑖 𝑖=1 𝑖 𝑖=1 2 146. 𝛽̂1 = 𝑛(𝑛−1) Course Outcome 3 131. 2 𝑦𝑖𝑗⋅ 𝑖=1 𝑗=1 (𝑠12 ⁄𝑛1 +𝑠22 ⁄𝑛2 ) 127. 𝑝̂1 = 𝑋1 ⁄𝑛1 𝑏 𝑆𝑆𝐴𝐵 = ∑ ∑ 2 121. 𝑠𝐷2 = 𝑎𝑛 𝑦⋅⋅⋅2 𝑎𝑏𝑛 139. (𝑋̅1 −𝑋̅2 )−Δ0 2 117. 𝑣 = 𝑗=1 − 113. 𝑣 = 𝑛1 + 𝑛2 − 2 𝑆𝑝 √(1⁄𝑛1 )+(1⁄𝑛2 ) 2 𝑆𝑝 = [(𝑛1 − 1)𝑆12 + (𝑛2 − 1)𝑆22 ]⁄[𝑛1 + 𝑛2 − 2] 115. 𝜇1 − 𝜇2 : 𝑥̅1 − 𝑥̅2 ± 𝑡𝛼⁄2,𝑛1 +𝑛2 −2 𝑆𝑝 √(1⁄𝑛1 ) + (1⁄𝑛2 ) 114. 𝑆𝑆𝐵 = ∑ 2 𝑦⋅𝑗⋅ 166. 𝑍0 = ̂ 2 ⁄𝑆𝑥𝑥 √𝜎 ̂0 −𝛽0,0 𝛽 1 𝑥−2 √𝜎 ̂ 2[ + ] 𝑛 𝑆𝑥𝑥 + 𝑅 −0.5𝑛 0.5√𝑛 1 𝑥 −2 165. 𝑠𝑒(𝛽̂0 ) = √𝜎̂ 2 [𝑛 + 𝑆 ] 𝑥𝑥 167. 𝑍0 = 𝑊 + −𝑛(𝑛+1)⁄4 √𝑛(𝑛+1)(2𝑛+1)⁄24