Uploaded by Cristian Andres Parra

TALLER #2 ABC-RESPUESTAS

advertisement
INTRODUCCIÒN
En el taller que se va a desarrollar a continuación
veremos cómo llevar a cabo un sistema ABC de
inventarios dentro de una organización y la
importancia de este.
ANÁLISIS ABC
INVENTARIOS
KELLY JOHANA MENDOZA OROZCO
DANY JOHAN CARDENAS VASQUEZ
ANDRES FELIPE VALLE URREA
PRESENTADO A: MARLON
DAGOBERTO CAÑAS R.
ESPECIALIZACION EN GENERENCIA DE
OPERACIONES
UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI
FACULTAD DE INGENIERÍA
2020
TALLER: ANÁLISIS ABC INVENTARIOS
Un almacén de distribución de bebidas ha realizado, basada en datos históricos,
la previsión de la demanda para el siguiente ejercicio. Los datos del estudio figuran
en el siguiente cuadro, expresado en cajas por trimestres:
PRODUCTO
REF.
1ºT
2ºT
Aguas
Aperitivos-Licores
Brandys
Cavas
Cervezas
Ginebra-Ron
AG 01
AP 02
BY 03
CV 04
CZ 05
G 06
R
GS 07
KL 08
TN 09
VC 10
VS 11
W 12
K
1500
600
800
700
1300
1900
1900
600
700
1600
5500
1700
2200
900
800
500
6600
800
2700
2600
2400
3200
3300
2800
3000
3900
700
3500
700
1600
4100
5400
2300
1800
900
1100
4700
5100
2200
2100
1100
900
3300
3400
2900
3000
2800
3000
1ºT
2ºT
3ºT
4000
2000
800
4000
1400
2000
2600
2000
600
2800
6200
4800
1900
4200
2100
2700
1200
900
3100
5300
5700
600
5200
2200
1800
900
1900
7200
2800
500
3300
3900
2600
5800
3400
5200
80
0
1200
70
0
Gaseosas-Refrescos
Colas
Tónicas
Vinodemesa
Vino selecto
Whisky
CLIENTE
Discoteca"LaNoche"
"FiestasyBodas"
GranTerraza"Verano"
Hotel "CopodeNieve"
Jamonería"PataNegra"
Restaurante"Km.202"
"LasTiendasdelBarrio"
Mesón"ElJabalí"
NaturaliaBalnearios
CLAVE
D
F
G
H
J
K
L
M
N
"PosadasyCasasRur P
ales"
800
3ºT
Realizar la clasificación ABC (analítica y gráfica) de:
1. Consumo trimestral y anual de productos (Excel adjunto)
2. Ventas trimestrales y anuales de clientes (Excel adjunto)
3. Con los datos obtenidos contesta a las siguientes cuestiones:
4ºT
4ºT
1. El ABC anual de ventas a clientes ¿Qué importancia tiene a la hora de tomar
decisiones logísticas?
Respuesta: el ABC de las ventas a clientes nos permite identificar el 20% de las
referencias de productos que tienen un 80% de impacto en las ventas a los clientes,
por consiguiente sus aplicaciones para la toma de decisiones de carácter logístico
es muy amplia. Entre estas destacan decisiones sobre el volumen de stock
manejado para suplir la demanda de los productos a los clientes, el sistema logístico
de rutas empleado para la entrega de los productos a los clientes actuales
(destacándose los clientes Pareto en cuanto a ventas), el tipo de sistema de
transporte empleado para la entrega de los pedidos, la determinación del tipo de
entrega (por sistema de transporte propio o tercerización), entre otros.
2. ¿Para qué función empresarial es fundamental el análisis anterior?
a) Producción y operaciones.
b) Recursos humanos.
c) Marketing.
d) Ventas.
¿Por qué?
Respuesta: la opción correcta son todas las anteriores (a, b, c, d).
Ya que en cuanto a producción y operaciones mediante los datos obtenidos del
análisis ABC se pueden tomar decisiones basadas al aumento de capacidad
instalada, ruteo, tercerización de procesos, flexibilidad operacional, entre otros, las
cuales son variables de tipo productivo y operacional, ya que estas están
directamente relacionadas con el incremento o disminución de los productos
comercializados en el mercado. En cuanto a los recursos humanos es útil para
conocer si el talento humano actual en la organización es suficiente para cubrir la
demanda del mercado o si algunas actividades manuales pueden ser
automatizadas, en consecuencia se disminuiría la mano de obra, adicional, es útil
también para identificar si se requieren capacitaciones especiales para mejorar
aspectos operacionales, entre otros. Para el departamento de marketing los datos
obtenidos pueden ayudar a orientar la estrategia de mercadeo hacia las referencias
de mayor demanda y disminuir recursos y esfuerzos en las de menor demanda, de
esta manera incrementar la demanda futura de las referencias que más contribuyan
con el crecimiento de la organización. Finalmente para el departamento de ventas
el análisis anterior es indispensable para la realización de pronósticos de venta que
se orienten a satisfacer las demandas futuras de acuerdo al comportamiento
histórico de la demanda.
3. El ABC anual de productos es un factor importante para tomar decisiones
logísticas sobre todo en una actividad:
a) Atención al cliente.
b) Gestión de los stocks.
c) Compras.
d) Transporte de distribución.
¿Por qué?
Respuesta: las opciones correctas son: B. Gestión de los stocks y C. Compras
Puesto que el análisis ABC de consumo de productos nos indica que el 20% de las
referencias de productos del almacén que tienen el 80% de la demanda o rotación
es el mismo en el año. Por consiguiente esta información es de suma utilidad para
el sistema de inventarios, puesto que ayudaría a establecer el stock de seguridad
mínimo requerido para cada referencia de los productos con mayor rotación, y así
responder ante fluctuaciones futuras en la demanda, además de incrementar los
controles y periodicidad de los mismos en los SKU de mayor impacto. Mientras que
al departamento de compras la información de rotación o demanda ABC de las
referencias del inventario sería de gran ayuda en el momento de realizar
cotizaciones, compras, búsqueda, selección y/o desarrollo de proveedores.
4. Cada ABC trimestral de clientes servirá para tomar decisiones logísticas sobre:
a) El precio de los productos durante ese trimestre.
b) El stock.
c) El nivel de servicio a cada cliente.
d) Los costes de almacenamiento.
¿Por qué?
Respuesta: la opción correcta es B. El stock.
Ya que si contamos con la información de las referencias más demandadas por los
clientes cada trimestre podríamos evaluar el nivel de stock de seguridad requerido
para suplir dichas demandas y no incurrir en un quiebre de stock.
5. El ABC trimestral de productos servirá para tomar decisiones logísticas sobre:
a) El nivel de stocks de seguridad.
b) La forma de recibir los pedidos.
c) El coste de mantenimiento del stock medio.
d) Las ofertas y rebajas de precios.
¿Por qué?
Respuesta: La opción correcta es A. El nivel de stocks de seguridad y B. La forma
de recibir los pedidos.
Ya que si contamos con la información trimestral del 20% de los productos que están
generando el 80% de la demanda o rotación en inventario, por consiguiente nos
permitirá realizar una evaluación sobre el stock de seguridad actual de los productos
críticos y realizar modificaciones de acuerdo a la demanda actual o pronosticada
para prevenir quiebres de stock, en cuanto a la forma de recibir los pedidos se
podrían establecer prioridades en cuanto a los tiempos de entrega de los productos
críticos y decisiones sobre su tipo de transporte y tipo de pago.
6. A la vista del ABC de productos del segundo trimestre ¿En qué estanterías
ubicaríamos el producto CZ05?:
a) Es indiferente. El ABC no influye en las ubicaciones dentro del almacén.
b) Como es el producto más vendido lo ubicaríamos en las estanterías más altas.
c) En las más bajas y cercanas a la puerta del almacén.
d) En las mismas que el primer trimestre.
¿Por qué?
Respuesta: la opción correcta es la C. En las más bajas y cercanas a la puerta del
almacén.
Ya que al ser la referencia con mayor demanda de producto en el segundo trimestre
y de acuerdo a la teoría de inventarios ABC las referencias de tipo A tienden a
situarse en zonas bajas, de acceso directo y fácil para el operario, así como cerca
de los muelles de salida debido al impacto que tienen sobre el inventario.
7. ¿Qué “trato logístico” le darías al cliente “G” en el primer y segundo trimestre?:
a) El mismo. A los clientes hay que tratarlos siempre igual.
b) Durante el segundo trimestre le pondría precios más baratos, porque consume
más.
c) Durante el primer trimestre podría retrasarme en las entregas, porque es seguro
que no le importará.
d) Durante el segundo trimestre le disminuiría el tiempo de entrega.
¿Por qué?
Respuesta: la opción correcta es D. Durante el segundo trimestre le disminuiría el
tiempo de entrega.
Realizando los resultados del análisis ABC del primer el cliente ocupa clasificación
B y en el segundo trimestre la clasificación es A en ponderación de zonas,
representando un 15% y 80% de las ventas de los 2 primeros trimestres, lo cual
implica que es un cliente con una tendencia creciente en su demanda y por
consiguiente se debe de priorizar el tiempo de entrega para cumplir con la nueva
demanda y con posibles aumentos futuros de demanda para el mismo.
8. El análisis ABC sirve para uniformar o discriminar. Según este criterio ¿Qué trato
le darías a los productos en el último trimestre?:
a) Muy parecido.
b) El mismo que los anteriores.
c) El ABC trimestral no es necesario para tomar decisiones de este tipo. Basta el
ABC anual.
d) Me faltan datos para decidir.
¿Por qué?
Basta el ABC anual.
Respuesta: la opción correcta es C. El ABC trimestral no es necesario para tomar
decisiones de este tipo. Basta el ABC anual.
En el ejercicio anterior se realizó un análisis trimestral ABC de la demanda de
productos del almacén, sin embargo, para tomar decisiones de carácter operacional
es necesario contar con una serie de datos históricos y analizar su tendencia. De
acuerdo al análisis anual de la clasificación ABC trimestral de los productos
obtenemos la tabla 1 “análisis de clasificación de zona por trimestre y año - consumo
de productos”
Tabla 1. Análisis de clasificación de zona por trimestre y año - consumo de productos
Tal como se observa en la tabla 1, la clasificación ABC anual de los productos
demandados en el inventario representa el comportamiento trimestral de los mismos
de la siguiente manera:
Los productos KL8, CZ5, GS7, VC10, AG1, TN9 y GR6 son los que representan el
mayor impacto en cuanto a demanda de producto en el inventario (80%) (Siendo
clasificados como A en la mayoría de trimestres del periodo analizado), los
productos WK12, CV4 y VS11 representan un impacto medio en cuanto a demanda
de producto en el inventario (15%) (Siendo clasificados como B en la mayoría de
trimestres del periodo analizado) y los productos AP2 y BY3 son los que
representan el menor impacto en cuanto a demanda de producto en el inventario
(5%) (Siendo clasificados como C en la mayoría de trimestres del periodo
analizado). En consecuencia los productos clasificados como A deberían de ser
prioridad en la gestión del inventario y se deberían de evaluar mediante controles
exhaustivos o permanentes.
9. Si te pidiese tú opinión el Director General sobre el cliente “P” Con qué
Respuesta estarías de acuerdo:
a) Sería preferible dejarle y buscar otro mejor.
b) Desde el punto de vista logístico es uno más y le trato de acuerdo con su volumen
de compras, esperando a que éstas aumenten.
c) Me es indiferente, siempre le sirvo el último.
d) Deberíamos subirle más los precios.
¿Por qué?
Respuesta: la opción correcta es B. Desde el punto de vista logístico es uno más y
le trato de acuerdo con su volumen de compras, esperando a que éstas aumenten.
A pesar de sus bajas tasas de demanda (siendo el cliente con la menor participación
en las compras de acuerdo a la tabla 2) es un cliente y demanda ciertos productos
de la organización, en consecuencia a nivel logístico y de acuerdo al análisis ABC
que se realizó en el periodo estudiado el cliente debería de ser atendido de acuerdo
a su volumen de compras, no desatendiendo, pero priorizando ciertas decisiones
logísticas sobre aquellos que generen las mayores compras. En cuanto a decisiones
estratégicas se podrían estudiar alternativas para incrementar la demanda de este
cliente y posicionarlo en un nivel superior al actual.
Tabla 2. Análisis de clasificación de zona por trimestre y año - ventas a clientes
10. Para tomar las decisiones logísticas adecuadas, además de este análisis ABC
¿Qué otros análisis ABC utilizarías?
Respuesta: cabe destacar que el análisis ABC funciona mediante el principio de
Pareto (80-20) en donde se clasifican el 20% de las causas que provocan el 80%
de los efectos de acuerdo al fenómeno estudiado. En el caso anteriormente
desarrollado se evaluó el análisis ABC para clasificar las referencias con mayor
demanda en almacén y aquellas con mayor demanda por parte de los clientes, sin
embargo se pueden analizar otros aspectos a nivel logístico como por ejemplo:
● los productos o SKU en almacén que representen el mayor costo de
inventario.
● los productos o SKU con mayor rotación en almacén.
● los productos que representen el mayor tiempo de entrega, entre otros.
En conclusión el análisis ABC es un método de clasificación sencilla para el análisis
y toma de decisiones sobre diferentes problemas a nivel de la cadena de suministro.
CONCLUSIONES
1. El método de clasificación ABC permite priorizar, hacer seguimiento y ayuda en
la toma de decisiones de clientes, inventarios o variables que son determinantes en
un modelo de negocio. Con esta herramienta podemos definir a qué producto,
cliente o servicio se le debe crear estrategias que aumente su demanda o por
ejemplo proyectar en que rango de tiempo del año aumentar o disminuir su oferta.
2. Según el ejercicio realizado un cliente puede tener bajas en la clasificación por
trimestre, pero si se sostiene por lo menos 2 trimestres en la categoría mejor
calificada al final del año obtendrá la clasificación mejor puntuada, por lo que al
cliente en todo el transcurso del año hay que tratar de sostenerlo para que sea lo
más regular posible, dándole posibilidades y mejoras en su proceso para la
estabilidad.
3. la herramienta de inventario ABC nos permite categorizar los productos y los
clientes según la prioridad de la empresa o la demanda del mercado.
4. el ABC como herramienta nos indica que hay productos claves para la empresa
debido a su alta demanda y que una ausencia de estos representaría una pérdida
significativa. Por lo cual se debe tener especial cuidado con este en el inventario
ejecutando así un control permanente y un stock de seguridad.
5. la cantidad total de los productos ofrecidos (12), de los cuales 7 son productos
clasificación A, es decir el 58% de los productos tienen una alta salida y rotación en
el inventario contra un 48% clasificado en B y C.
6. Para llevar a cabo un sistema ABC es necesario establecer un marco de tiempo
y organizar los datos, es decir: mensual, trimestral, semestral, etc. una vez el
periodo este determinado hay que obtener la información contable y de esta manera
convertirlo a la forma ABC.
Download